ITB Talks 2024: Proyeksi Pengembangan Multikampus serta ITB

Pada tanggal 18 Januari 2024, Wakil Rektor Bidang Keuangan, Perencanaan, dan Pengembangan Proyeksi (WRURK) Institut Teknologi Bandung (ITB), Prof. Ir. Muhammad Abduh, M.T., Ph.D, memberikan paparan dalam acara ITB Talks bertajuk “Upaya ITB menjadi Tempat Berkarya Terbaik”. Acara ini diselenggarakan di Aula Barat, ITB Kampus Ganesha, Bandung, guna membahas Rencana Strategis (Renstra) ITB 2021-2025 dan transformasi ITB menjadi lembaga pendidikan terkemuka di tingkat nasional dan internasional.

Fokus pada Sistem Multikampus

Prof. Abduh menyoroti upaya ITB dalam melaksanakan proyeksi sistem multikampus selama tahun 2023-2024, sejalan dengan visi dan misi institusi. Dalam presentasinya, beliau memberikan gambaran rinci melalui Detail Engineering Design (DED) atau rancang bangun rinci untuk setiap kampus ITB.

“Kita sudah siapkan semua DED. Jadi, kalau kesempatan nanti ada uang, kita tinggal bangun,” ungkap Prof. Abduh. Implementasi DED ini mencakup berbagai proyek pembangunan dan revitalisasi di berbagai kampus ITB.

Proyek-Proyek di Berbagai Kampus ITB

• Gedung STP Ganesha
  • Revitalisasi Gedung PAU
  • Revitalisasi Kawasan Ganesha tahap I dan II
  • Renovasi eks gedung perpustakaan menjadi GKU 3
  • Infrastruktur kampus (jalur pejalan kaki, jalan utama, saraga)
  • Fasilitas mahasiswa (lapangan basket, co-working space)
  • Gedung Multifungsi A (3 lantai dan 1 basement)
  • Gedung Multifungsi B (3 lantai dan 1 basement)
  • Jembatan Penghubung Area Desa Kebonturi dan Desa Geyongan
  • Gerbang Kampus dan Gapura
  • Lapangan dan Sarana Olah Raga Tahap 1
  • Embung 1 dan 2
  • Infrastruktur Dasar dan Jalan Utama Area Desa Kebonturi Tahap 1
  • Pemagaran Area Desa Kebon Turi dan Desa Geyongan
  • Jalan Konstruksi Desa Geyongan
  • Asrama I (putri)

Laboratorium Terpadu dan ITB Kinarya

Prof. Abduh juga memproyeksikan bahwa Laboratorium Terpadu di ITBĀ  dapat menjadi pusat kegiatan mahasiswa, mendukung aktivitas workshop, dan kegiatan multidisiplin. Selain itu, beliau juga membahas ITB Kinarya, sebuah entitas yang mencakup unit kerja, sivitas akademika, dan tenaga kependidikan di lingkungan ITB.

Dalam pemikiran tentang ITB Kinarya, Prof. Abduh menekankan bahwa ini adalah sebuah motivasi untuk mencapai tujuan pada tahun 2025. Definisi yang jelas akan menjadi panduan untuk persiapan dan upaya bersama dalam meraih visi ITB sebagai lembaga pendidikan terbaik.

Dengan proyek-proyek yang telah diimplementasikan dan rencana strategis yang matang, ITB proyeksi kan terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas dan meningkatkan fasilitas yang mendukung pengembangan akademik dan riset. Semua ini adalah bagian dari langkah ITB menuju transformasi yang berkelanjutan, membawa dampak positif bagi sivitas akademika dan masyarakat luas.